Como fazer o visto de estudante para a Irlanda - Egali Intercâmbio
Documentações e visto

Como fazer o visto de estudante para a Irlanda

Atualizado em 27 de junho de 2019

Diferente de outros países, o visto de estudante irlandês é aplicado depois que você chega no país. Por isso, é essencial saber os passos do processo para poder tirar o visto com mais agilidade e menos custo.

 

Como fazer o visto de estudante para a Irlanda

 

Confira os 6 passos do processo do visto:

 

Passo 1 – Agendar entrevista

Ainda no Brasil, é necessário que você agende on-line uma entrevista para comparecer na imigração. Não esqueça de ter todos os documentos reunidos (falaremos nos próximos passos). Para ter essa documentação em mãos, estimamos que leve em torno 15 a 45 dias, portanto, agende a entrevista no mínimo para 15 dias a partir do dia em que inicia seu curso.

O site da imigração disponibiliza pouquíssimas vagas, por isso, é importante que você conheça alguns sites e aplicativos que informam quando surge a vaga (no link logo abaixo). É extremamente importante conseguir o agendamento ainda no Brasil para que não tenha dificuldades nos primeiros passos do intercâmbio.

Para acessar o link do agendamento e ver algumas dicas clique aqui.

 

Passo 2 – Encontrar acomodação

Chegando à Irlanda, o primeiro passo é encontrar uma acomodação fixa. Sem ter isso definido, o restante do processo não poderá ser realizado.

Vale lembrar que a Egali House, os hostels e as casas de família são consideradas moradias temporárias e não valem para comprovação. É essencial já começar a procurar por lugares e fazer contatos alguns dias antes de embarcar.

Esse é o fator mais determinante para agilizar o processo e não gastar mais dinheiro com despesas em acomodações temporárias. Estimamos que a procura pode levar de 1 a 3 semanas.

Quando você tiver o comprovante do endereço, a Base Egali em Dublin emitirá seu Seguro Governamental e lhe chamará no escritório para retirar o documento. Na sua orientação pós-embarque em Dublin, a Base Egali explicará exatamente os detalhes de todo o processo.

Veja algumas dicas para encontrar acomodação em Dublin.

 

Passo 3- Retirar comprovação dos €3.000

Um dos pontos obrigatórios para tirar o visto é comprovar que você possui os €3.000. Existem 3 maneiras de comprovar esse valor, sendo elas:

 

1) Extrato de um cartão de viagem

Você pode imprimir o extrato de um cartão de viagem (VTM) ou do E-câmbio (Cloud Payments) de, no máximo, 30 dias antes da data agendada para comparecer na entrevista. O prazo para a entrevista é de 40 dias após a sua chegada, em média.

Vale lembrar que esses 3.000 euros não poderão ser utilizados até que você tenha em mãos o extrato de 30 dias antes da sua entrevista de visto. Esse prazo de 30 dias de extrato é uma regra da imigração irlandesa, mas o oficial poderá solicitar atualização de extrato se ele achar necessário.

A comprovação em extrato de VTM / E-câmbio é a forma mais segura e indicada. De todos os alunos da Egali que já realizaram o visto de estudante utilizando essa forma de comprovação, o sucesso foi de 100%.

2) Extrato de uma conta no Brasil

Você deve ter o valor equivalente aos €3.000 convertidos em reais na sua conta brasileira. O titular deve ser a própria pessoa que está aplicando o visto e o cartão dessa conta deve estar ativado para saques internacionais.

Não se esqueça de levar o cartão no momento da entrevista do visto, caso contrário, a imigração não aceitará essa forma de comprovação.

Você deve imprimir um extrato de, no máximo, 30 dias antes da sua entrevista de visto para comprovar o valor equivalente.

A imigração ainda pode solicitar um extrato mais antigo de um período qualquer ou um mais atualizado. Eles também não especificam se o extrato deve ser carimbado ou assinado pelo banco ou se pode ser apenas retirado da internet. Por via das dúvidas, recomendamos que você leve o seu extrato com carimbo ou assinatura do banco e, se necessário, imprimir um extrato da internet.  A informação oficial da imigração pode ser consultada aqui.

A imigração não divulgou se utilizam algum site de referência para fazer a conversão cambial, não sendo possível afirmar qual será o câmbio utilizado no dia.

 

3) Dinheiro em espécie

Você pode também optar por levar o valor todo em espécie. Apesar do que muitos pensam, essa opção é mais burocrática do que parece, além de não ser o mais recomendado pelo perigo de carregar um valor tão alto em mãos.

Mas, se você escolheu essa opção, deve ir até os correios da Irlanda e trocar o valor em espécie por um postal order (também chamado de Bank Draft), que é como um cheque nominal. Esse postal order é emitido para, no máximo, 650 EUR, com um custo de 4,50 EUR por cheque, o que dá um total de 22,50 para os 3000 EUR. Tendo esses cheques em mãos, você pode levar na imigração para a comprovação.

egali-intercambio-visto-irlanda-postal-order-01

Recomendamos que você tenha muito cuidado ao utilizar essa opção, pois, caso você perca um dos cheques, o processo de apuração pode levar até 6 meses para ter acesso a esse dinheiro novamente, sem garantia de recuperação. É importante ressaltar também que, para sacar o valor do cheque, não é possível fazer em partes, apenas o valor total, ou seja, sacar os 650 EUR de uma vez só.

 

Passo 4 – Solicitar a IRP Letter

Em paralelo ao processo descrito acima, você deve solicitar à escola sua carta de apoio para entrevista do visto, chamada de IRP Letter (cuidado para não confundir com a carta de matrícula que é enviada pela área do aluno). A IRP Letter um documento que a escola fornece depois de ter iniciado as aulas.

 

Passo 5 – Providenciar os documentos adicionais

Você deverá reunir os seguintes documentos (obrigatórios) para estar apto solicitar o seu visto:

• IRP Letter
• Comprovação dos €3.000
• Passaporte
• Seguro governamental
• Taxa de €300 (preferencialmente com um cartão VTM para pagar na hora, pois se for dinheiro você terá que ir até um banco pagar em boleto e perderá o lugar na fila).

 

Passo 6 – Comparecer à entrevista

Tendo todos os documentos citados acima em mãos, você pode deve comparecer à imigração na data que você agendou.

egali-intercambio-visto-estudante-irlanda-01

 

Importante

• Você receberá sua carteirinha com o visto Stamp 2 que indicará que você está regularizado no país por 8 meses. Não esqueça de checar o tempo de visto concedido, pois algumas vezes os oficiais da imigração acabam errando no preenchimento das datas.

•É extremamente importante saber que você não poderá utilizar os €3000 até ter o extrato desse valor. Por isso, a Egali recomenda que você leve uma quantia adicional de €1500 para as despesas iniciais, como: transporte, alimentação, aluguel do primeiro mês antecipado + depósito caução (geralmente valor de 1 mês de aluguel). Esse valor é somente uma estimativa para o processo que leva de 1 a 2 meses, e pode variar para mais ou para menos dependendo do tempo que você levará para tirar o visto (depende de datas disponíveis no sistema da imigração) e de acordo com o seu padrão de vida. É apenas uma estimativa que, para a maioria dos casos, está de acordo.

• Você receberá a comprovação do seu visto de estudante via correspondência até 10 dias após sua entrevista.

• Todas as regras foram modificadas recentemente pela imigração irlandesa, sendo assim, qualquer alteração é de responsabilidade única da imigração, que é soberana nas suas decisões.

Ufa, terminamos!

O processo pode parecer um pouco difícil, mas, com o suporte local da Base Egali Dublin, certamente tudo ficará mais fácil! 🙂

  • Por

Olá! Posso Ajudar?
Atendimento via WhatsApp
Atendimento via WhatsApp